В поисках времени… (практикум для занятых родителей) 0


В наш бурный и стремительный век жизнь предъявляет нам большие скорости: огромное количество дел, которые нужно сделать на работе и дома, мест которые нужно посетить, встреч на которые нужно успеть…, а следовательно и недостаток времени и огромная усталость.

А дома ждет человечек, которому сложно понять (в силу его возраста), что мама и папа все это делают ради него, что так они заботятся о нем. Ребенку трудно понять таких сложных схем, ему куда понятнее, когда вы общаетесь и проводите с ним время. Так он понимает, что он любим, а это помогает ему расти уверенным в себе и способным строить отношения с окружающими.

Часто у нас, родителей, из-за недостатка времени проведенного с детьми появляется чувство вины. Это вполне логично, но на самом деле оно тоже не помогает в решении вопроса, а только осложняет общение с ребенком и наше личное самочувствие.

Давайте попробуем понять, что все-таки мы можем сделать, чтобы улучшить общение с ребенком и наше самочувствие.

На самом деле важно не количество проведенного вместе времени, а его качество.

Вспомните себя в детстве, какие самые яркие воспоминания у вас остались от общения с родителями, что вам нравилось делать вместе? Многие вспоминают как они «боролись» и кувыркались с отцом по полу, многие как уютно и интересно им было слушать сказки, которые читала им мама, другие совместные с родителями походы и приключения. На большинство из этих вещей не надо много времени – полчаса в день принадлежащие ребенку (но только ему) и один выходной для совместных походов будет достаточно, чтобы ребенок чувствовал вашу любовь к нему. Дети, которые проводят выходные с родителями, занимаясь общими делами, не ощущают недостатка внимания к себе.

Пусть вы будете весь день на работе, а ребенок в детском саду или в школе. Но утром вы можете зайти к нему чуть-чуть пораньше, помочь ему позавтракать и собраться. А вечером поужинаете вместе и поговорите по душам, обсудите, как прошел день, что в нем было хорошего, а что – не очень. Когда вы забираете ребенка из детского сада, не спешите сразу домой, зайдите на детскую площадку или в магазин; дорога домой – это тоже хорошая возможность поговорить с ребенком, обсудить его дела и переживания, или просто пообщаться и посмеяться.

Как же лучше проводить с ребенком время? Можно рассмотреть несколько вариантов:

1) Привлечь ребенка к вашим занятиям.

Вы можете вытирать вместе пыль, дав ребенку отдельную тряпку, или поставить тазик с водой, где он будет мыть свои игрушки; мыть вместе посуду, он своей губкой, вы своей; чистить и резать вместе овощи, готовя суп; лепить пельмени, накрывать на стол. Папы могут привлекать детей приносить им инструменты, когда они что-то ремонтируют, помочь забить гвоздь, что-то закрутить, подержать и, конечно, важно рассказать, как все это устроено, и для чего все то, что вы делаете нужно.

Если ребенку с ранних лет позволяют помогать взрослым, он гордится оказанным доверием, развивает самостоятельность и самоуважение.

2) Предложить игру самому.

Это могут быть развивающие или подвижные игры, чтение книг, рассказ историй из жизни, сочинение вместе сказок, развивающие беседы, загадывание друг другу загадок и задачек.

3) Включиться в игру, которую предложит ребенок. Таким образом, вы увидите, что важно для ребенка, попадете в его внутренний мир. Это очень ценно. Играя, вы лучше узнаете своего ребенка и можете в игре помочь ему преодолеть какие-то сложные моменты.

Участие родителей в детских развлечениях – большой подарок для детей. Ничто не сближает нас с ними больше, чем совместная игра, выдумка, смех. В такие моменты ребенок чувствует, что родитель понимает и принимает его, и тогда в серьезные моменты он больше готов услышать нас.

 

Автор:

Уланова Юлия Львовна

детский, семейный психолог

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *