Родителям


Помощь родителя. Как надо?

В вопросе помощи ребенку есть две абсолютно разные ситуации: ребенок не просит о помощи и ребенок сам просит помочь. В каждом из случаев необходимо поступать по-разному.

Принятие — основа дружеских отношений с ребенком

Потребность в любви, в принадлежности, нужности – одна из фундаментальных потребностей человека. Ее удовлетворение является необходимым условием нормального развития ребенка. Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за что-то конкретное (он умный, отличник, помошник), а просто так – за то, что он есть.

«Активное слушание» и «я-сообщения» — способы понять друг друга

Отношения, основанные на взаимопонимании, строятся на следующих важных моментах: ­ понимание эмоционального состояния ребенка и выражение в словах того, что мы поняли; ­ осознание свого собственного состояния и выражение собственных чувств в корректной форме. Понять состояние ребенка нам поможет «Активное слушание», а выразить собственные чувства и пожелания – «Я-сообщения».

Взаимодействие на равных. Профилактика непослушания

Когда ребенок не слушается следует прислушаться к тому как мы общается с ним, каким тоном мы говорим ему что нужно сделать. В совместных занятиях с ребенком не следует использовать руководящие указания. Как только они появляются, прекращается работа вместе. Вместе – значит на равных. К позиции над дети очень чувствительны, и против нее восстают все силы их души.

Второй ребенок и братские чувства

Планируя рождение второго ребенка, родители зачастую терзаются сомнениями. Сумеют ли они поровну разделить между детьми свою любовь, нежность и заботу? А главное, не будет ли старший испытывать ревность к младшему?

Подготовка к рождению братишки

Громадное влияние на развитие личности первого ребенка имеет рождение второго. Для большинства первенцев рождение второго ребенка не полная неожиданность. Правильно поступают те родители, которые уделяют объяснению того, что в семье появится еще один маленький человечек, большое внимание.

Как научить ребенка защищаться?

Бывает что мы, родители, чувствуем себя беспомощными перед ситуациями когда нашего ребенка обижают в школе или в компании, не знаем, что следует сказать ребенку, как помочь, как научить его защищаться.

Если ребенок проявляет агрессию

Часто при проявлении детской агрессии требуется срочное вмешательство взрослых, направленное на уменьшение агрессивного поведения. Следующие правила экстренного вмешательства позволят выстроить путь позитивного решения конфликта.

В поисках времени… (Практикум для занятых родителей)

В наш бурный и стремительный век жизнь предъявляет нам большие скорости: огромное количество дел, которые нужно сделать на работе и дома, мест которые нужно посетить, встреч на которые нужно успеть…, а следовательно и недостаток времени и огромная усталость.

 Имя — как подарок

Сегодня стало модным давать своим детям необычными именами. Говорят, что имя — это первый подарок, который преподносят ребенку его родители. Все мы любим подарки оригинальные, интересные, с фантазией. Но так ли хорошо получить в дар необычное, не «как у всех», имя?

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс