Саморазвитие 0


 

Саморазвитие это мероприятия, которые улучшают самопознание и личность, развивают таланты и потенциал, повышают качество жизни и реализуют мечты. Саморазвитие помогает достижению цели с помощью изменения мыслей, решений и действий, и возможно при применении простых принципов в своей повседневной жизни.

Саморазвитие — это хорошая возможность изменить себя, свои убеждения, поведение, эмоции.

 

Эмоции

Что такое эмоция?

Можно выделить основные семейства эмоций (хотя сложно определить какие именно эмоции можно считать первичными): гнев, печать, страх, наслаждение, любовь, удивление, отвращение, стыд.

Анатомия ярости

Из всех чувств, которых люди хотели бы избежать, наиболее непокорным представляется гнев. Гнев хуже всего поддается контролю. Его можно назвать самой соблазнительной среди отрицательных эмоций: отправной внутренний монолог, стимулирующий крайнее раздражение, приводит очень убедительные доводы, чтобы излить свой гнев.

Конструктивное выражение негативных чувств

Конструктивному выражению своих негативных чувств – обиды, злости, гнева, раздражения и агрессии – очень важно научиться. Чтобы эти чувства не копились в вас и не создавали опасность «взрыва», понижения самооценки, ухудшения здо­ровья их нужно отреагировать – т.е. «выпустить пар». Однако отреагирование негативных эмо­ций не должно приносить вреда окружающим и вам самим.

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект – такие способности как способность вырабатывать для себя мотивацию и настойчиво стремиться к достижению цели, несмотря на провалы, сдерживать порывы и откладывать получение удовольствия, контролировать свои настроения и не давать страданию лишить себя способности думать, сопереживать и надеяться.

Эмоциональный интеллект. Компетентности

Эмоциональный интеллект имеет структуру своих компетентностей: сомоосознанность, управление собой, социальная осознанность, управление взаимоотношениями.

 

Состояние

Методы профилактики стресса

Стресс — неотъемлемая часть нашей жизни и часто сопровождает нас как на работе, учебе, так и дома, в семье, личной жизни. Какие же приемы мы можем использовать, чтобы успешно справиться с влиянием стресса и несмотря на его присутствие в нашей жизни, быть эффективными?

Цвет и настроение

Давайте задумаемся, какое влияние на наше внутреннее настроение имеет цвет. Окружая себя теми или иными вещами, создавая интерьеры и надевая одежду разного цвета, мы вызываем в себе либо хорошее, либо плохое настроение. Более того, при помощи цвета мы можем общаться и воздействовать на собеседника.

Ароматы в нашей жизни

Люди непрерывно сталкиваются с миром запахов. Ароматы в нашей жизни играют значительную роль. Современные люди воспринимают запахи как вещества, которые при попадании в нос раздражают нервные окончания и передают информацию в головной мозг. Древние считали ароматы тончайшим проявлением стихии Земли.

 

Поведение

Техники отказа собеседнику

Отказать собеседнику порой бывает нелегко, особенно если мы раз­говариваем с глазу на глаз и если собеседник настаивает на выполнении его просьбы. Бывают случаи, которые ставят нас перед дилеммой: помогать или нет, когда мы понимаем, что оказа­ние помощи принесет нам массу неудобств и трудностей, а отказ в на­шем понятии — это что-то вроде предательства или неуважения. Мно­гие люди считают, что они могут потерять симпатии окружающих, если будут отказывать им в просьбах. На самом деле искренний отказ порой звучит лучше, чем неискреннее согласие.

Высказывание критики

Очень важно в своем поведенческом репертуаре иметь на­выки выражения своей критики. Это дает возможность влиять на других так, чтобы они двигались в желаемом для вас направ­лении. Кроме того, это дает выход нашим чувствам.

Техники аргументации

Аргументация – способ убеждения кого-либо посредством логических доводов, метод доказательства с помощью аргументов. Она требует от человека владения собой, концентрации внимания на предмете разговора, обладания знаниями и техниками коммуникации, уверенности в себе, в своих взглядах, напористости и корректности в высказываниях, при этом ее результат во многом зависит от собеседника.

Самозащита с юмором

Существует ряд сти­листических приемов самозащиты: иносказание, аналогия, сравнение, экстраполяция, метафора, перифраз, полисемия и преувеличение.

«Ловушки» и «поглотители» времени

В процессе работы над определенным делом мы часто замечаем, что переключились, и занимаемся чем угодно, но только не основным делом. Как это происходит?

Персональные правила «хорошего» рабочего дня

Составление персональных правил «хорошего» рабочего дня всегда должно осуществляться человеком самостоятельно, чтобы соответствовать актуальным для него жизненным задачам. Правила «хорошего» рабочего дня всегда индивидуальны, хотя некоторые наиболее общие моменты в них могут совпадать. ВНа примере показана основа для разработки собственных правил.

Основы эффективного публичного выступления

Мы рассмотрим основные навыки публичного выступления и важные моменты уверенного выступления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *