Когда идти к психологу 0


Центр психологического консультирования семьи «Тандем» скоро отмечает свой день рожденья. Можно отметить, что в этом году наиболее часты обращения по вопросам: неуверенности в себе, принятия решений, семейных конфликтов, детской агрессии, детского воровства, гиперактивности ребенка, кризисных состояний, различных видов страхов, потери смысла жизни.

С момента открытия центра наблюдается несколько беспокоящих нас тенденций.

Во-первых, человек, решается прийти на консультацию достаточно поздно, когда ситуация длится уже годы и приобрела вид устоявшейся системы, для изменения которой требуется намного больше времени (а следовательно и больше консультаций), чем на первых этапах развития затруднения.

Во-вторых, часто после прохождения нескольких первых консультаций, человек, почувствовав облегчение, прекращает курс, не достигнув конечного результата и устойчивых изменений. В этом случае итогом будет возвращение на прежний уровень развития ситуации и прежним затруднениям, поскольку изменения не закреплены и не доведены до логического завершения. И даже при повторном обращении за консультацией, работу приходится начинить заново.

Что же мешает обратиться за консультацией раньше (или лучше сказать вовремя)?

В большинстве случаев — это страх, что если я обращаюсь к психологу, значит я — «ненормальный» или «слабый», и что скажут окружающие, если узнают о моем посещении психолога.

Этот страх вполне понятен, особенно из-за отсутствия корректной информации о сути психологической поддержки. И в связи с этим возможных обращений к непрофессионалам.

Это вполне нормально, что мы не всегда можем понять что-то или кого-то, не зная достаточной для этого информации, даже если этот кто-то мы сами. Профессиональный психолог обладает необходимыми знаниями о психологии человека, о его мотивах и возможных причинах затруднений. Обращаясь к психологу, мы обращаемся за информацией, которая нужна нам, чтобы понять себя и изменить ситуацию, точно также как мы обращаемся к юристам, чтобы отстоять свои права.

Психолог помогает понять причины наших поступков, чувств и возникающих конфликтов, а также установки, которые мешают нам правильно действовать, показывает способы самоконтроля, повышения самооценки и уверенности в себе. Позволяет взглянуть на себя несколько отстраненно и понять, что помогает, а что мешает нам, и на основе этого принять самостоятельное решение. Психолог, в первую очередь, способствует развитию зрелости и уверенности в человеке.

И, тем не менее, нужна значительная решительность и смелость, чтобы обратиться к психологу и что-то изменить в себе, а это далеко не «слабость». К тому же своевременное обращение к психологу позволяет нам сберечь свое время и здоровье.

 

Автор:

Уланова Юлия Львовна

детский, семейный консультант

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *