Психолог: роскошь, мода или решение. 0


Когда мы болеем — обращаемся к врачам, когда осваиваем новую профессию — идём учиться. А если проблемы и дома, и на работе, с детьми, с руководством, коллегами  — да так, что и жить порой не хочется. Можно друзьям пожаловаться – посочувствуют, сто лет назад к гадалкам ходили ещё. А сегодня, в 21-м веке? К ПСИХОЛОГАМ. Но только к профессионалам (те инфантильные, которых обычно показывают в американских фильмах вряд ли подойдут) – нужны наши, настоящие.

В последние десятилетия человечество настолько интенсивно развивалось во всех направлениях – информатике, медицине, технологиях, науке, вооружении – что нормальный человек не успевает за таким прогрессом (и это естественно). Другое дело, что в результате такого неуспевания у людей часто появляется неуверенность в себе и своих поступках. Тем более, когда по телевизору у других всё так хорошо складывается: квартиры, машины, успешные дети, отпуска на море. А ведь ещё Козьма Прутков говорил: «Хочешь быть счастливым – стань им!» За советом и разъяснениями мы обратились к Фёдору Михайловичу и Юлии Львовне Улановым – специалистам Центра психологического консультирования семьи «Тандем».

 

— Скажите, с какими проблемами чаще всего приходят к вам люди?

Чаще всего к нам обращаются с вопросами неуверенности в себе, непонимания детей и родителей, деструктивного поведение детей, семейных конфликтов, кризисных состояний и травматических ситуаций.

— Всегда ли психологи  могут решить такие проблемы, гарантировать результат?

Если человек готов идти на сотрудничество, по глубже взглянуть в себя и что-то в себе изменить, то это вполне возможно. Нужно терпение и решительность, чтобы измениться, или увидеть себя таким, какой ты есть, и принять себя такого. Только в этом случае возможен результат: когда человек готов вкладывать силы, а не ждать взмаха волшебной палочки. Таковой у квалифицированных психологов просто не, есть методики, техники, понимание возможных причин, но они работают только при условии сотрудничества самого человека.

— Сколько обычно занятий необходимо пройти с психологами?

— Для достижения устойчивого результата обычно необходимо пройти от четырех до десяти консультаций, но в ситуациях принятия решения или отреагирования сильных чувств – бывает достаточно одной, двух встреч. Все зависит от того, какой  именно результат хочет получить человек от встречи психологом.

— Есть распространённое мнение, что нормальному человеку психологи не нужны, жили же без них наши родители, дедушки и бабушки. Как Вы на это смотрите?

Наши дедушки и бабушки жили в другое время – тогда была какая-то идея, идеология – им было на что опереться, решить правильно они поступают или нет, и как надо делать правильно. В наше время все ценности в обществе размыты и как именно поступать «правильно»  никто не может сказать, а жить в неопределенности очень сложно. К тому же ритм нашей жизни настольно велик, что не все его выдерживают, а отсюда и стрессы. Чтобы научиться справиться с неопределенностью и со стрессами, и нужны психологи.

— Есть ли смысл приводить к психологу ребёнка, если психологи работают почти в каждой школе и детском саду?

Не каждый готов афишировать, и это можно понять, что ходит к психологу. А обращение к школьному психологу тем или иным образом в школе будет заметно. К тому же психолог в школе все-таки связан рамками школьной администрации. Поэтому можно обратиться в независимые психологические службы и центры.

— Сегодня мы постоянно слышим о новейших психологических разработках и тренингах, с какими из них сталкивались вы, какие рекомендовали бы сами?

— Сами методики нейтральны. Нельзя сказать, что одни лучше, другие хуже. У каждой есть свои плюсы и минусы. Куда важнее, в чьих они руках. Да  спрос рождает предложение, но наряду с этим законом действует и западная модель стимулирования спроса, когда вам навязывают несуществующую проблему и предлагают пилюлю для ее решения. Следует проверять не саму методику, а специалистов. Вот некоторые признаки некомпетентности психолога:

— Активно дают советы, предлагает готовые решения;

— Проецируют на себя (А я в этой ситуации поступил бы так… А у меня такое было и я поступил так…);

— У вас появляется чувство, что вас как-то используют, что вас водят за нос.

Рекомендуется избегать такого рода психологов особенно в вопросах семьи и брака.

По каким же признакам можно быть уверенными, что найден именно тот психолог, который нам нужен? В идеале после первой же беседы должно остаться ощущение, что нам стало лучше, легче на душе оттого, что кто-то нас действительно слушает, пытается понять и помочь. Обстановка в кабинете, внешность специалиста, то, как он вас встречает, насколько он пунктуален, – все это факторы, которые побуждают довериться ему. Но если вы сомневаетесь, лучше всего с ним об этом поговорить. Компетентный психолог примет ваши сомнения и использует их для того, чтобы вместе разобраться, где проявляются ваши старые, стереотипные страхи и установки, а где он действительно что-то делает не так. Это станет еще одним шагом к установлению доверия.

 

— Ну и уж, раз живём мы в рыночное время, скажите, могут ли психологи помочь человеку сегодня разбогатеть, как-то решить материальные проблемы?

С прямым вопросом – разбогатеть – это, конечно, не к нам. Но психолог может помочь человеку развить уверенность в себе, стать более успешным, научиться ставить и достигать цели. Все это непосредственно приведет к решению материальных затруднений.

— Расскажите, пожалуйста, о Центре психологического консультирования семьи «Тандем».

Центр ориентирован на развитие сотрудничества в семье (между детьми и родителями, супругами), на работе, в школе, а также на личностный рост каждого отдельного человека. И название центра – «Тандем» — говорит о нашей направленности на сотрудничество.

 

— В чём преимущество центра «Тандем» перед другими аналогичными службами и организациями?

 — Основа работы центра – это наши ценности, а не конкретная методика: «НЛП», «Гештальтерапия», «Метод растоновок Хелингера» и др. Наш метод, если говорить метафорой, «дать человеку удочку и научить его ловить рыбу, а не кормить пойманной». Нам важно научить человека самому преодолевать жизненные трудности, уметь брать ответственность за свои поступки, самому принимать решения и, что очень важно, принимать последствия этих решений. Также мы активно сотрудничаем с другими специалистами более узкой направленностью: созависимость, игровая зависимость и др. Если запрос клиента при первой встрече выходит за рамки нашей компетенции, мы рекомендуем ему другого специалиста. Для нас сохранить свое лицо, репутацию, важнее сиюминутной выгоды.

— И последний вопрос, как вас можно найти, как связаться с вами?

Адрес центра: ул. Бакинская , 128 каб. 512а, (пересечение улиц Кирова и Бакинская, здание института «Астрахангражденпроект») тел.: 8-988-063-92-40, tandem-psy@mail.ru. Подробнее о центре и об оказываемых услугах можно посмотреть на сайте www.tandempsy.ru

 

Данная статья опубликована в еженедельнике «Все для Вас» , выпуск №14, от 06.04.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *