Самозащита с юмором 0


В последнее время началась детальная разработка сти­листических приемов самозащиты.

Иносказание — самая характерная стилистическая осо­бенность удачной самозащиты. При этом смешное подается под маской серьезного. Когда семидесятилетнего Б. Шоу сбил с ног юноша-велосипедист, писатель, лежа на земле и не скрывая боли, сказал: «Вам здорово не повезло молодой человек. Будь вы чуточку энергичнее, я бы не отделался так легко, а вы бы вошли в историю как мой убийца».

Самоирония в данном случае — предваряющая критика. Иронизируя над собой, выбиваешь камень из рук другого. Самокритика всегда менее болезненна, чем замечание из уст кого-либо из окружающих. Р. Роллан писал: «Великая под­мога смеяться над самим собой, когда сглупил и видишь это.

И действительно, самоирония — своеобразная форма са­мозащиты. Не все отнеслись серьезно к докторской диссер­тации О. В. Сосюры. Новый доктор физико-математических наук написал автоэпиграмму: «Оскудела Русь культурой. Это страшная беда, если разные Сосюры пролезают в доктора!» Насмешки прекратились.

Смеялся над своим длинным носом Сирано де Бержерак и таким образом предварял и исключал более болезненные насмешки других людей. Относясь иронически к самому себе или к какой-либо ситуации, мы тем самым демонстри­руем себе и другим свое превосходство, свою силу и неуязви­мость.

Аналогия — сопоставление с целью самозащиты ка­ких-либо понятий, помогающих вызвать у окружающих об­разное представление о неверности, ошибочности позиции оппонента. На возмущенную реплику выступавшего недо­вольного сделанным ему замечанием лектора-методиста о затягивании выступления, о недопустимости трижды гово­рить: «Я кончаю» и продолжать монолог, последний отве­тил: «Неоправданная задержка аудитории, неумение уло­житься в отведенное время затягивает петлю на шее присут­ствующих. Они не умрут как люди, но погибнут как слушатели».

Сравнение — это умение подметить в высказывании обидчика несовместимые факты, понятия и использовать эту нелогичность в своем ответе. Иногда сравнение — сопо­ставление двух понятий с целью более яркой и наглядной характеристики одного из них: «Обвинять в чем-то глас­ность, все равно, что обвинять врача, поставившего точный диагноз смертельного заболевания». «У меня все здоровы: солдаты, техника, казармы, оружие и офицеры», — доло­жил командир полка молодому генералу-проверяющему. Улыбнувшись, генерал ответил: «Тогда поставьте здесь шлагбаум или толкового майора». Но, боюсь, подчиненный шутки не понял.

Над своим не слишком крепким здоровьем посмеивался М. Светлов:

Я не срывал в горах кавказских фрукты,

Я для погони не седлал коня.

Троллейбус, где отсутствует кондуктор, —

Вот самый лучший транспорт для меня!

Экстраполяция — намеренное нарушение говорящим традиционной практики употребления слов и выражений. «Непросто нам далось обучение в вузе, — говорил на выпу­скном вечере только что получивший диплом молодой специалист. — Как человек, который никогда не держал в руках автомата, не может сразу поразить цель, так и мы на первом курсе не могли разобраться в паралингвистике, биоритмологии, межличностных и межгрупповых меха­низмах взаимодействия и многих других премудростях психологии».

Метафора — перенесение свойств и качеств одного предмета или явления на другой предмет или явление на основании общего для сопоставляемых членов признака.

Несколько американских газет писали о том, что Куба, поддерживаемая Советским Союзом, не имеет серьезных проблем. В одном из своих выступлений, отвечая на это за­мечание, Ф. Кастро использовал метафору: «Как Куба может не иметь проблем? Когда слон наваливается на муравья, то вполне понятно, что у муравья возникают некоторые проблемы…»

В одном из своих выступлений М. С. Горбачев использо­вал яркую метафору: «Нам все надо сделать, чтобы пере­стройка не оказалась в положении локомотива, у которого хватило пара только на гудок». К великому сожалению, эту фразу можно произносить по поводу громкого шума, сопро­вождающего почти каждое мероприятие Думы, или увеличе­ния пенсии по старости на… 31 рубль.

Перифраз — замена прямого названия описательным вы­ражением, в котором указаны признаки не названного пря­мо предмета.

— Это возмутительно, — говорит министр культуры Бур­цева, обращаясь к группе артистов. — Некоторые из вас по­лучают по 10 тысяч рублей в месяц, а я, министр, только 7 ты­сяч.

Ответил министру Смирнов-Сокольский:

— Вы, товарищ министр получаете, а мы зарабатываем.

Полисемия — способность слова иметь несколько значе­ний. Слово приобретает несколько значений в результате ис­торического развития языка.

Помещик решил высмеять ветеринара и в присутствии большого количества гостей спросил его:

— Вы и есть доктор для скотины?

— Да, — спокойно ответил ветеринар. — А что у вас болит?

Преувеличение — намеренное преувеличение, цель ко­торого привлечение особого внимания к определенным положениям, идеям. Это, например, выражения: «реки крови», «лавина обвинений», «буря восторгов», «ураган чувств».

Отвечая на вопросы: «К чему мы сейчас стремимся? Ка­ким будет будущее общество?», лектор привел фразу Лени­на: «Предвидеть в деталях будущее общество, все ступени, особенности развития в подробностях не в состоянии и 70 Марксов».

Одна из разновидностей стилистических приемов само­защиты — афоризмы:

«Каждому работающему кажется, что он работает больше всех, а получает меньше других. Где и как найти того, кто работает меньше всех, а получает больше других?»

«Желание работать пропадает в то время, когда возникает необходимость выполнения какой-нибудь работы».

«Когда за работу обещают платить много, то выясняется, что ездить на нее очень далеко».

«Как только нужно что-то срочно сделать, обязательно по­является некто, мешающий этому».

«Чем больше делается дел, тем больше их становится. Чем меньше делается дел, тем меньше их не становится».

Умение профессионально работать — не делать ничего лишнего и обеспечивать высококачественный результат».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *