Как научить ребенка защищаться 0


Достаточно често происходят такие ситуации в школе: мальчишки больно бьют однокласс­ника, который не умеет драться; девочки дразнят одноклассницу из-за немодной одежды; кто-то подбрасывает в классе запи­ски с оскорблениями про одного из учеников; старшеклассники нарочно сбивают первоклассников с ног, когда бегут по школе; новенькую девочку не принимают в игры и не хотят с ней дружить.

imageБывает что мы, родители, чувствуем себя беспомощными перед этими ситуациями, не знаем, что следует сказать ребенку, как помочь, как научить его защищаться.

Вот основные моменты, на которые следует опереться:

1. Выразите свое СОПЕРЕЖИВАНИЕ: «Тебе, должно быть, действительно больно, когда это происходит»; «Представляю, как это злит и расстраивает тебя». Высказанное сопереживание помогает ребенку почувствовать, что его понимают, и вновь убедиться, что его любят и заботятся о нем.

2. Поделитесь своим личным опытом. «Я помню, что меня некоторые дети не любили». Здесь могут помочь обнадеживающие истории: «Когда ребята из моего класса решили, что играть на гитаре — это современно, я учился играть на скрипке. Они дразнили меня из-за этого. Но это продолжалось недолго, и теперь я стал хорошим скрипачом». Дайте совет, исходя из собственного опыта, и в то же время подчеркните, как много значит для вас ваш ребенок.

3. Узнайте у ребенка подробности:

— Спросите ребенка, до какой степени его отвергают. «Кто тебя унижает? Это делает кто-то один или несколько человек?» Чем больше детей отвергают вашего ребенка, тем тяжелее ему переносить это.

— «Что ты говоришь или делаешь, когда дети так поступают с тобой?» Чересчур покорный ребенок, скорее всего, постоянно будет оказываться в, роли жертвы. Агрессивного ребенка могут отвергать, но запугивать не будут. Ребенок, который посмеется над издевками и не отстранится, позднее, возможно, будет принят сверстниками.

— «Как долго это продолжается?» Чем раньше вы постараетесь изменить отношение одноклассников к вашему ребенку, тем легче вам будет это сделать. Возможно, поможет просьба к учителю как-нибудь похвалить вашего ребенка, особенно младшеклассника.

4. УЧИТЕ альтернативным реакциям.

— Относиться к насмешкам с юмором: «Если кто-то посмеется над тобой из-за того, что ты испачкал чернилами лицо, то ты можешь просто улыбнуться и рассмеяться ему в ответ». Шутка — лучший помощник. Важно помнить, что шутка не должна быть обидной. Потренируйтесь с ребенком дома (перед зеркалом), чтобы отвечать обидчику быстро и с улыбкой.

— Быть более общительным: «Если одноклассники будут считать тебя более общительным и добрым, то они будут относиться к тебе лучше. Хочешь попробовать стать таким?» «Попробуй хотя бы два раза в неделю говорить своим одноклассникам что-нибудь хорошее? Ты можешь сказать кому-нибудь, что у него красивая куртка или похвалить кого-то за то, что он задал на уроке хороший вопрос. Что еще ты мог бы сказать своим одноклассникам?» Чем больше ребенок способен проявлять дружелюбие, находить общий язык и поддерживать других, тем вероятнее, он будет принят сверстниками.

Чрезвычайно важно репетировать с ребенком, как нужно реагировать на поддразнивание. Одних слов недостаточно, нужны упражнения.

— Составьте вместе с ребенком правила поведения с обидчиками. Вот не­сколько подобных правил:

1)       Когда ты плачешь или убега­ешь, обидчик рад этому. Смотри ему в глаза, держись прямо и уверенно. Спокойно уйди.

2)       Сохра­няй спокойствие. Говори медленно, чётко и твердо.

3)                Постарайся не оставаться в одиночестве. Попроси дру­зей быть рядом.

4)       Подумай, нельзя ли избежать встречи с обидчиками. Может быть, стоит выходить раньше или позже, выбрать другую дорогу.

5)       Если у тебя требуют деньги или какие-то вещи, скажи, что родители проверят, где они. Если у тебя всё же что-то ото­брали, не дерись. Расскажи об этом взрослым. Не нужно бояться правды.

6)       Если тебе дали смешное прозвище, постарайся отнестись к нему с юмором. Не бойся посмеяться над собой.

7)       Если прозвище оскорбительное. Спокойно и твёрдо скажи обидчику, что в его словах нет ничего остроумного.

8)       Никогда не угрожай обидчику.

9)       Расскажи о том, что происходит взрослым. Помни, что, если обидчика не остановить, ему может понравиться издевать­ся над другими людьми. В следующий раз пострадает кто-нибудь ещё.

5. Найдите для ребенка интересное занятие. Например, занять­ся спортом или танцами, записаться в художест­венную или театральную студию. Важно, чтобы это действительно нравилось вашему ребенку и было интерес­но. Это повысит ему самооценку и поможет найти друзей.

6. Если ситуация серьезная следует обратиться за помощью по защите ребенка к классному руководителю, директору школы, психологу.

 

Автор:

Уланова Юлия Львовна

детский, семейный психолог

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *