Анатомия ярости 0


«Гнев никогда не вспыхивает без причины, но она редко бывает уважительной»     Бенжамин Франклин

Из всех чувств, которых люди хотели бы избежать, наиболее непокорным представляется гнев. Гнев хуже всего поддается контролю. Его можно назвать самой соблазнительной среди отрицательных эмоций: отправной внутренний монолог, стимулирующий крайнее раздражение, приводит очень убедительные доводы, чтобы излить свой гнев. Ярость пробуждает энергию и толкает нас к действию. Чем дольше мы будем обдумывать, то что нас возмущает, тем больше «достаточных оснований» и опревданий для своего гнева можем изобрести. Размышления подливают масло в огонь гнева. Но если мы посмотрим на вызывающие гнев события с другой стороны, то можем погасить гнев.

Поэтому чтобы смягчить гнев, прежде всего нужно разрушить те убеждения, которые его питают. И один из способов разрушить эти убеждения — это постпраться еще раз описать ситуацию с более позитивной точки зрения.

Пусковым механизмом гнева является чувство опасности. Притом это может быть не только прямая физическая угроза, но и символическая угроза самоуважению или чувству собственного достоинства. А если человек уже был рассержен, то следующая эмоция окажется гораздо сильнее.

Бальзам для гнева.

Первый способ обуздания гнева заключается в том, чтобы ухватить те мысли, которые его вызывают и усомниться в их правильности. Чем раньше это сделать, тем проще остановить гнев. смягчающая информация позволяет произвести переоценку событий, вызывающих гнев. Этот способ действует при умеренном раздражении. Когда же ярость сильно, люди становятся не способными здраво мыслить.

Второй способ успокоения гнева заключается в том, чтобы создать себе обстановку, где появление гнева маловероятно. Рассерженный человек может притормозить нарастание гнева попытавшись найти для себя способ отвлечься или развеселиться. Есть несколько подобных стратегий: отойти от всех и успокоиться в полном одиночестве; отправиться на длительную прогулку; сделать физическую зарядку; использовать методы релаксации (глубокое дыхание и мышечное расслабление).

Однако ни один способ успокоения не сработает, если в это время одну за другой перебирать в голове мысли, провоцирующие гнев. Чтобы отвлечься от этих мыслей могут помочь разнообразные развлечения. Телевидение, кино, чтение и тому подобные средства не дают нам без конца обдумывать раздражающие мысли, которые лишают душевного равновесия. В то время как шоппинг и вкусная еда не дадут такого эффекта, поскольку не мешают нам продолжать мысленно негодовать.

Еще один способ освободиться от гневных муслей: прибегать к самоосознанию, чтобы засекать враждебные мыли и записывать их в тетрадку. Уловленные таким образом гневные мысли можно поставить под вопрос и заново оценить.

Излияние гнева — это один из самых хужших способов успокоиться: высказывание негатива на окружающих, как правило, заставляют людей испытывать не меньший, а более сильный гнев. Что в конечном результате приводит к продлению этого настроения. Более действенной оказывается следующая схема: сначала следует успокоиться, а потом встретиться лицом к лицу с тем, кто вызвал гнев, чтобы более конструктивно разрешить вопрос.

Тибетский учитель Гогьяма Трунгпе, когда его спросили, как лучше всего справиться с гневом, ответил: «Не подавляйте его. Но и не руководствуйтесь им».

По материалам книги  Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. – М:АСТ, 2008.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *