Персональные правила «хорошего» рабочего дня 0


Составление персональных правил «хорошего» рабочего дня всегда должно осуществляться человеком самостоятельно, чтобы соответствовать актуальным для него жизненным задачам. Правила «хорошего» рабочего дня всегда индивидуальны, хотя некоторые наиболее общие моменты в них могут совпадать. В качестве основы разработки собственных правил рекомендуется следующий пример:

1.          Я высыпаюсь и хорошо завтракаю.

imageСон должен быть качественным, а завтрак должен обеспечивать организму достаточную «стартовую энергетику» для начала нового дня.

2.         Начинаю день с хорошего настроения.

В самом начале дня очень важен эмоциональный настрой, который во многом определяет ваше настроение на весь день. Утром важно сделать то, что приведет вас в радостное и оптимистичное расположение духа: сделать зарядку, послушать любимую музыку, поиграть с домашним животным и т.п. Для этого потребуется 10 – 15 минут, а эффект сохранится в течении всего дня.

3.         Не опаздываю, имея запас времени на дорогу до работы.

Опоздания приводят к чувству вины, страху и тревоге, в подсознании накапливается негативный «багаж», который снижает наше чувство удовлетворенности работой. Наши собственные опоздания делают работу субъективно «плохой» и снижают степень нашей вовлеченности в нее.

4.         Начинаю работать в одно и то же время.

Важно понимать, что психологически «хорошая» (комфортная для нас) работа – это во многом ритуал. Ритуал – это точная, постоянно воспроизводимая схема поведения, которая гарантирует, что «все идет как надо». Фиксированное время начало работы – один из элементов такого ритуала, который в значительной мере повышает эффективность работы.

5.          Начиная работу с «организационных моментов».

Для эффективной работы необходимо потратить некоторое время на самоорганизацию (планирование дня, согласование контактов, подготовка рабочего места). Если этого не сделать, потом (в течение рабочего дня) может обнаружиться множество «сюрпризов» — забытые встречи, неподготовленные документы, неизвестно куда засунутые бумаги и т.п. Все эти «сюрпризы» автоматически становятся «ворами времени», чего можно было бы легко избежать, выделив немного времени на подготовку к работе.

6.         Без «раскачки» приступаю к решению самых важных и срочных задач.

В начале дня человек еще не устал, у него достаточно сил для решения важных задач, и если при решении приоритетных задач возникнуть какие-нибудь непредвиденные сложности, то еще останется определенный «оперативный простор», который позволит вовремя скорректировать планы. Однако это правило не является абсолютным – существуют люди, для которых, наоборот, эффективнее постепенно «врабатываться» переходя от решения простых к решению более сложных задач.

7.          Планирую выполнение наиболее важных задач на пик работоспособности.

У большинства людей пики суточных биоритмов приходятся на периоды с 9:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00.

8.          Избегаю незапланированных импульсивных действий.

Импульсивные действия обычно связаны с плохой самодисциплиной, когда нечто увлекательное заставляет нас отклониться от намеченного плана.

9.          Соблюдаю индивидуальный ритм труда и отдыха.

Общеизвестным ритмом является деление рабочего дня на две половины обеденным перерывом. Но внутри «половинок» рабочего дня также важно ввести собственные микроциклы (ритмы) чередования труда и отдыха. Гигиенисты и психологи установили, что для повышения эффективности работы необходимы функциональные паузы, продолжительностью 5 – 15 минут каждый час-два.

10.       Мелкие однородные задания выполняю сериями (блоками).

11.         Постоянно сверяюсь с органайзером (планом на день) и корректирую свою работу.

12.       Конец рабочего дня посвящаю «постановке точки».

Доделать хоть одно дело до полного завершения.

13.       В конце дня подвожу итоги и составляю (уточняю) план работы на следующий день.

14.       Обязательно нахожу за что себя похвалить и с хорошим настроением отправляюсь домой.

Для нормального отдыха, очень важно психологически не «остаться» на работе в конце рабочего дня. Для этого нужно в конце каждого рабочего дня поставить «позитивную точку» — осознать и прочувствовать главное достижение сегодняшнего дня. Важно, чтобы «выход» из рабочего дня содержал в себе момент самомотивации (поощрения, вознаграждения). За главное достижение дня можно похвалить себя самого, «похвастаться» этим достижением перед авторитетными для вас людьми, сделать самому себе маленький подарок и т.п.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *