Что такое эмоциональный интеллект? 0


Эмоциональный интеллект – такие способности как способность вырабатывать для себя мотивацию и настойчиво стремиться к достижению цели, несмотря на провалы, сдерживать порывы и откладывать получение удовольствия, контролировать свои настроения и не давать страданию лишить себя способности думать, сопереживать и надеяться.

Эмоциональная одаренность – это метаспособность, определяющая, насколько хорошо мы умеем пользоваться любыми другими навыками и умениями, которыми располагаем.

Эмоциональный интеллект включает в себя пять областей личностных умственных способностей:

1.      Знание своих эмоций. Самосознание – распознавание какого-либо чувства, когда оно возникает. Способность время от времени отслеживать чувства имеет решающее значение для психологической проницательности и понимания самого себя. Неспособность замечать свои истинные чувства оставляет нас на их произвол. Люди, более уверенные в своих чувствах, лучше управляют своей жизней.

2.      Управление эмоциями. Умение справиться с чувствами, чтобы они не выходили за подобающие рамки, — это способность, которая основывается на самосознании. Люди, которым не достает этой способности, постоянно сражаются с мучительным беспокойством, тогда как люди, ею обладающие, имеют гораздо быстрее приходить в норму после жизненных неудач и огорчений.

3.     Мотивация для самого себя. Приведение эмоций в порядок ради достижения цели необходимо для сосредоточения внимания, для самомотивации и владения собой и для того, чтобы быть способным к созиданию. Самоконтроль над эмоциями – отсрочивание удовлетворения и подавление импульсивности – лежит в основе всяческих достижений. Способности привести себя в состояние «вдохновения» обеспечивает достижение выдающегося качества любых действий.

4.      Распознавание эмоций в других людях. Эмпатия, еще одна способность, опирающаяся на эмоциональное самосознание, является основным «человеческим даром». Люди, способные сопереживать, больше настроены на тонкие социальные сигналы, указывающие, чего хотят или в чем нуждаются другие люди. Это делает их более подходящими для профессий или занятий, связанных с заботой о других, например, для преподавания, торговли, управления.

5.      Поддержание взаимоотношений. Искусство поддерживать взаимоотношения по большей части заключается в умелом обращении с чужими эмоциями. Социальная компетентность это те способности, которые укрепляют популярности, лидерство и эффективность межличностного общения. Люди, отличающиеся подобными талантами, отлично справляются со всеми делами, успех которых зависит от умелого взаимодействия с другими.

Разумеется, в каждой из этих областей люди обнаруживают разные способности; кто-то из нас, возможно, вполне удачно справляется со своей тревожностью, но при этом не слишком ловко умеряет огорчения другого человека. Упущения в эмоциональной одаренности можно исправить: каждая из этих областей в значительной степени представляет собой совокупность привычек и ответных реакций, которую – при приложении надлежащих усилий – можно изменить к лучшему.

__________________________________

Более подробно узнать уровень развития Вашего эмоционального интеллекта можно, пройдя тест на эмоциональный интеллект (в рубрике Диагностика).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *