Подготовка к рождению братишки 0


          Громадное влияние на развитие личности первого ребенка имеет рождение второго. Для большинства первенцев рождение второго ребенка не полная неожиданность. Дети любопытны и их внимание привлекают все мелочи связанные с подготовкой к рождению второго ребенка. Раньше иле позже их вопросы принуждают родителей раскрыть суть происходящего, и правильно поступают те родители, которые уделяют объяснению того, что в семье появится еще один маленький человечек, большое внимание.

          Дети, как правило, хотят, чтобы в их семье был малыш. Часто прямо просят «купить» братика или сестричку. Их желание понятно — в семье им нужен не только авторитет, покровительствующий, заботящийся, руководящий человек, но и равноправный друг для игр, спутник, помпаньон. Более того, дети мечтают быть такими же как их родители, поэтому рождение малыша сулит приятную перспективу попробовать сеня в роли отца или матери, опекуна и учителя.Эти две внутренние позиции создают эмоционально положитеньное отношение ребенка к будущему новорожденному, и родителям следует стремиться их поддержать.

          Однако тут очень важно не переборщить и стараться до конца быть искренним с ребенком. Надо обязательно обсудить с ним то, что новорожденный будет сначала беспомощьным, требующим много внимания и заботы всех членов семьи, и только постепенно они подружаться и смогут играть вместе. Максимально всесторонне родителям следует обсудить и желание ребенка занять по отношению к новорожденному роль учителя. Тактично нужно объяснить, что малыш с самого начала очень хрупок, нежен, что ему в первую очередь нужна забота матери. Внимание и забота старшего ему тоже необходимы, однако с маленькими детьми надо учиться определенным образом вести себя. Такой разговор в первую очередь нужен, чтобы поддержать положительное эмоциональное отношение к новорожденному, но не к тому вымышленному, который возник в голове ребенка, а к реальному, каким он будет на самом деле.

          Может показаться, что подобное объяснение способно значительно снизить желание ребенка видеть своего будущего родственника. Если в разговоре вам удасться избежать поучений, наставнического тона, и вы просто расскажите, «как бывает с маленькими детьми», можете не бояться — реальный малыш окажется ничуть не хуже, а можнт, еще и привлекательнее вымышленного. Поступая иначе вы рискуете тем, что когда ребенок увидит новорожденного не таким, как он себе представлял, он будет чувствовать себя обманутым.

          Как же следует вести себя родителям в период рождения младшего? Прежде всего следент стремиться, чтобы ваши отношения со старшими детьми внешне не изменились. Необходимо, чтобы в общении с ребенком остались те «ритуалы любви», к которым ребенок привык и которые ему нравятся (вечерние игры или чтение сказки, телесный контакт матери с ребенком, беседы и т.д.). Стараетесь как можно больше, особенно в первые недели, уделять внимание старшему и избегаите черезчур сильного восхищения малышом в присутствии старшего. Пройдет всего несколько месяцев, и старший ребенок привыкнет к необходимоити делиться мамой и папой с новым членом семьи, найдет адекватные средства привлечения внимания родителей к себе — то есть найдет свое место в структуре семьи. А это залог дальнейшего успешного развития ребенка, фундамент для формирования положительных связей с новорожденным.

         Значимость появления нового члена семьи для первенца очень велика. Единственный ребенок становится одним из детей, ему приходится делиться любовью и вниманием родителей; часто старший вообще теряет былые привилегии. Нередко, ребенок, ранее бывший в центре внимания, вдруг ощущает себя в стороне от жизни семьи.

         Не менее значим период рождения ребенка в тех семьях, где уже есть два или более детей, и особенно чувствителен к нему самый маленький. Ведь именно для него вдруг настала теперь очередь расставаться с привилегированной позиции самого маленького. Часто ребенок начинает испытывать недостаток внимания родителей и вынужден искать новые формы и средства, чтобы добиться внимания, любви родителей, ощутить свою значимость в семье.

          Этот период будет проходить легче, если родители обратят внимание на следующие обстоятельства:

          1. После появления в доме новорожденного надо избегать существенных изменений в жизни семьи, в отношении родителей со старшими и,если есть, другми детьми.

          2. Как и прежде, старшему необходимо уделять столько же внимания, демонстрировать ему свои нежные чувства. Резко изменившееся поведение, появление таких нежелательных черт, как капризность, агрессивность, упрямство, как правило свидетельствуют о том, что неубовлетворяются основные потребности ребенка (в любви и уважении родителей, безопасности, включенности в жизнь семьи) и ребенок не находит своего места в системе в системе семейных взаимоотношений.

          3. Надо помочь старшему найти адекватный путь, чтобы включиться в жизнь изменившейся семьи. Важно, чтобы родители поощряли поиск таких форм участия в жизни семьи, которые совпадают с логикой развития ребенка, соответствуют социально желательным формам поведения (помощь родителям в уходе за ребенком, по хозяйству, быть учителем младшему).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *