Второй ребенок и братские чувства 0


Планируя рождение второго ребенка, родители зачастую терзаются сомнениями. Сумеют ли они поровну разделить между детьми свою любовь, нежность и заботу? А главное, не будет ли старший испытывать ревность к младшему?

Семья подобна кораблю, курс которого зависит исключительно от принятых вами решений. Выстроить теплые отношения между детьми – задача родителей.

  image          Заочное отношение ребенка к новорожденному во многом зависит от того, насколько тактично вам удастся преподнести известие о грядущем пополнении вашей семьи. На прогулке, в гостях, при просмотре телепередач обращайте его внимание на малюток. Напомните ребенку, что еще совсем недавно он сам был таким же. Расскажите, сколько счастья принесло вам его появление на свет. Аккуратно, в зависимости от возраста, поведайте о том, как он рос в мамином животике. В доступной форме ответьте на все возникшие вопросы. И без утайки сообщите о том, что самое главное в жизни чудо повторилось и теперь вы всей семьей снова ожидаете рождения малыша.

           В первую очередь ваш ребенок ожидает полноправного партнера по играм. Он уверен, что теперь его жизнь изменится, станет намного веселее и интереснее. Однако появление младенца кроме радости и счастья приносит еще и изнурительные хлопоты. Поэтому предупредите ребенка о том, что новорожденный будет много плакать, требуя постоянной опеки. Что на первых порах он даже не умеет ходить и разговаривать, не то что играть. Обещайте, что будете вместе учить кроху.

           Обязательно просите о помощи. Скажите, что в уходе за младшим ребенком вам никак не обойтись без старшего. Дайте ему возможность почувствовать свою значимость. Объясните, что старший – значит более сильный, умный, опытный. Искренне благодарите своего помощника, даже когда он выполняет самые незначительные поручения.

           Внимательно прислушивайтесь к чувствам малыша. Ведь ребенок может не подать вида, что его терзает ревность. Если вы замечаете даже незначительные изменения в поведении старшего ребенка, обратите на это самое пристальное внимание. Например, ребенка может ранить картина кормления малыша. В этом случае постарайтесь, чтобы в это время он был увлечен каким-то интересным делом. Желательно, чтобы с ним занимался кто-нибудь из взрослых, так ребенок не будет чувствовать себя брошенным.

           Агрессивный настрой старшего ребенка по отношению к младшему расстраивает и удручает взрослых. Ревность, обида, нелицеприятные высказывания первенца расцениваются родителями как однозначно негативный факт. Однако проявление этих чувств у ребенка естественно и закономерно. Признание родителями детских переживаний и их обсуждение с детьми стан важным позитивным вкладов в отношения всех членов семьи. Например, когда старший ребенок раздражен из-за того, что не может вам что-то показать, поскольку вы заняты с малышом, можете сказать ему следующее: «Я вижу, ты расстроен, из-за того, что я не могу поиграть с тобой. Но Ваня еще слишком маленький и не может обходиться без моей помощи. Я обещаю, что сегодня вечером мы обязательно поиграем, для этого найдется время!». Внимание родителей к переживаниям старших детей поможет им адаптироваться к новой семейной ситуации.

           Старайтесь уделять внимание первенцу как можно чаще. Не забывайте о том, что, даже став старшим, ваш сын или дочь все равно остается ребенком. Возможно, ему приходится повзрослеть чуточку раньше, чем следовало. Но это не повод относиться к нему слишком требовательно, а к младшему, напротив, чересчур снисходительно. Нельзя позволять младшему то, что запрещено старшему, мотивируя это обычной фразой «Он же маленький!». Конечно, очень сложно проявлять к разновозрастным детям одинаковые требования, но все же следует постараться.

           Не пресекайте искренние порывы своих детей наладить контакт с младшими, боясь, чтобы взрослый ребенок по неосторожности не причинил вреда младшему. Приветствуйте любое, даже малейшее проявление чувств к крохе. А чтобы избежать травм, просто будьте рядом!

           По мере того, как младший ребенок будет подрастать, соперничество между детьми станет носить все белее выраженный характер. Здесь следует придерживаться определенных правил:

—        Каждый из детей занимает свою нишу в семье, поэтому взрослым следует изо всех сил избегать сравнений. «Маша в твоем возрасте уже давно умела читать», «Саша такой маленький, а разбирается в этом деле лучше тебя», — подобные фразы работают против обоих детей. Каждого ребенка принимайте абсолютно и безусловно, даже если в чем-то он сильно отстает от брата или сестры или ваших собственных представлений об идеале.

—        Поощряйте индивидуальность своих ребят. Подмечайте их сильные стороны и хвалите: «Ты прекрасно справляешься!», «Это умеешь делать только ты!». Прекрасно, если каждый из детей будет иметь свое собственное увлечение. Это поможет избежать малышам соперничества.

—        Постарайтесь выбелить каждому ребенку свой собственный, пусть маленький, уголок, где его личные вещи будут неприкосновенны. Личное пространство подчеркивает индивидуальность.

—        Пресекайте ябедничество. Учите детей выражать свои эмоции и претензии напрямую обидчику: «Я очень расстроен», «Мне обидно», «Я прошу тебя больше так не делать». У «братских» конфликтов есть свои преимущества. Если ребята научатся решать их без помощи взрослых, они получат бесценный опыт человеческих отношений.

Ежедневно уделяйте большое количество времени общению с каждым из детей в отдельности. Пусть это станет неотъемлемым правом каждого ребенка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *